Ещё один сайт сети «РЕГИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ — ПОРТАЛ»

Народная игрушка

«Никто не может стать сыном своего народа, если он не проникнется теми основными чувствами, какими живет народная душа.» В. В. Зеньковский

Приобщение детей к народным традициям невозможно без народного творчества, народных игр и праздников. Любовь к своему народу, своей стране в детском возрасте приходит с народными ремеслами, устным народным творчеством (пестушки, потешки, колыбельные и т.д.)

Задачи тематической недели: Знакомство с национальными окружающими предметами. Использование всех видов фольклора (сказки, песенки, потешки, пословицы, поговорки, хороводы и т. д.) в повседневной деятельности. Знакомство с народными праздниками и традициями. Знакомство детей с народно-декоративным искусством,продолжать знакомить детей с народными традициями и обычаями, с народным декоративно прикладным искусством (Дымково, Городец, Гжель). Расширять представления о народных игрушках (матрешки, городецкая, богородская, бирюльки). Знакомить с национальным декоративно прикладным искусством. Рассказать о русской избе и других строениях, их внутреннем убранстве, предметах быта.

Ребятам старшего дошкольного возраста и их родителям было предложено самим изготовить народную игрушку. Получилось достаточно разнообразно: дымковская игрушка из соленого теста, мартинички, куклы-обереги, матрешки. Детки младшего и среднего возраста занимались росписью и раскрашиванием силуэтов народной игрушки. В течении недели педагоги рассказывали о народных промыслах, рассматривали иллюстрации, обсуждали. Читали сказки, потешки, не забывая напомнить деткам, что те же самые сказки , потешки и другие элементы творчества были знакомы и их мамам, папам, бабушкам и дедушкам,  прапрадедушкам и прапрабабушкам. Стремясь дать первоначальные представления основ национальной культуры, вызвать интерес к познанию культуры своего народа не нужно забывать и о подвижных играх. И наши педагоги с ребятами играли в русские народные игры: «Жмурки», «Горелки», «Баба-Яга».

Архивы
Свежие комментарии